ФлагОфициальный сайт администрации города ИвановаЗдание

Версия для слабовидящих

ГЛАВНАЯ НАШ ГОРОД АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  

Посетителей
сайта: 56830119
страницы: 2856
сегодня: 2
(с 17/05/2011)


Версия для печати
















































Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

XXI.

Достопримечательности города.

Исторических памятников и особых древностей в городе Иваново-Вознесенске никаких нет, ни по части искусств, ни по архитектуре. Только одна местность в части бывшаго Вознесенскаго Посада, на левом берегу реки Уводи, по взгорью, между Сретенскою и Всесвятскою улицами, в квартале под №21, может назваться, пожалуй, доисторическою.

В 1868 году Секретарем Владимирскаго Губернскаго Статистическо-Археологическаго Комитета К.Н.Тихонравовым были произведены раскопки, хорошо сохранившихся в большом количестве, могильных курганов племени Мера, обитавшаго в этом районе в бывшей древней Суздальской области.

В курганах найдены были человеческия кости в сидячем и других положениях целыми скелетами и при них железные топоры, особой формы, с круглыми отверстиями для ручек и ржавые ножики, на воздухе сейчас же разрушавшиеся; горшки красной глины с углями; сердоликовыя и стеклянныя бусы Византийской работы, с внутренней позолотой, бронзовыя разныя женския и мужския украшения, бляхи, пряжки, серьги, кольца, запястья, кафтанныя пуговицы, ожерелья и головныя украшения.

Все они преимущественно витыя из медной проволоки и ни одного кольца или сережки не было найдено паяными, а только согнутыми и сомкнутыми, или свитыми из нескольких кончиков, то же непаяных. При этом найдены скандинавския монеты XI века. По всему этому археолог Тихонравов предполагает, что костям этим и вещам, покоившимся в земле, не менее семисот лет, так как раньше этаго времени паяное искусство известно людям не было. Около этой местности до сих пор случайно выкапывают и вырывают заступами кости человеческия и разныя вещи подобныя найденным г. Тихонравовым.

                  Составитель частный землемер
                     Порфирий Иванов Бабиков

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 224-224(об).


Контактная информация Противодействие коррупции ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные





































Администрация г. Иваново
Яндекс.Метрика