ФлагОфициальный сайт администрации города ИвановаЗдание

Версия для слабовидящих

ГЛАВНАЯ НАШ ГОРОД АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  

Посетителей
сайта: 53760899
страницы: 2620
сегодня: 1
(с 04/05/2011)


Версия для печати
















































Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

XIX.

Причины расширения города.

Причин к расширению и урегулированию города представляется много, именно: многочисленность местных жителей в одной скученной Ивановской местности и быстрый прилив новых жителей, с каждым годом все возрастающий, огромное количество в части Иванова маломерных участков, на которых, по постановлению Городской Думы, не дозволяется строить и поправлять старыя здания, а потому заставляющее владельцев их выселяться в более просторные кварталы, на участки узаконенной меры, каковых в центре бывшаго села Иванова вовсе не имеется.

В части же бывшаго Вознесенскаго Посада, хотя и есть не мало свободных и удобных к постройкам участков земли, даже целыми кварталами, незастроенных, незасеянных и даже незагороженных на самых лучших улицах, как например: на Ивановской, Сретенской, Всесвятской и Мельничной, но земли эти принадлежат богатым частным владельцам, которые купивши их 30 лет тому назад, ими не пользуются и никому не продают, а ценность земель возросла с тех пор в 20 раз и перекупить их у богатых людей нет возможности.

Поэтому многие селятся на уездных подгородных землях, прилегающих к самой городской границе, образуя улицы, посады и деревни.

На северном конце города, хотя и есть общественная городская земля, назначенная не по дорогой цене в продажу с торгов под поселение, но она значительно удалена от центра города и количество этой земли так незначительно, что оно может быть скоро раскуплено жителями, обитающими в этой местности и занимающимися ремеслами и мастерскими на механических и химических заводах, сосредоточенных в этой части города.

Кроме того, со времени выхода крестьян села Иванова в собственники, многие недостаточные люди будучи не в состоянии обстроить свои земли, или исправить дома обветшалые, охотно продают их иногородным достаточным людям, а сами выселяются на окраины города, устраивая небольшие дома на полномерных участках, сравнительно недорогих, по своему состоянию и средствам.

Между тем почти все пришлые, временные жители города, мастеровые и рабочие, неполучая на фабриках квартир и помещений, нанимают себе таковыя, большею частию, в домах недостаточных жителей вне или на окраине города и платят порядочныя деньги.

Доходы с квартир решительно увлекают всех в постройку новых домов, для отдачи квартир преимущественно мелких недорогих. И это составляет причину дороговизны земель в центре города, цена которых доходит от 2 до 7 руб. сер. за квадратную сажень.

К тому же и разбросанное положение города с слободами: Дмитровскай, Ильинскай и Троицкай ясно говорит в пользу заселения пустопорожних земель, разъединяющих и тем нарушающих единство города.

Таким образом при предполагаемом расширении города, жители будут иметь возможность за более умеренную цену приобретать узаконенной меры участки земли и пользоваться при широких улицах чистым свежим воздухом и большей безопасностию на просторе от пожаров.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 222(об)-223(об).


Контактная информация Противодействие коррупции ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами





































Администрация г. Иваново
Яндекс.Метрика