ФлагОфициальный сайт администрации города ИвановаЗдание

Версия для слабовидящих

ГЛАВНАЯ НАШ ГОРОД АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  

Посетителей
сайта: 53599150
страницы: 2842
сегодня: 2
(с 22/04/2011)


Версия для печати
















































Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

XVIII.

Описание местности, отводимой под новое поселение

Местность, долженствующая поступить под проэктируемую новую часть города, большею частию ровная, ничем незастроенная, только засеваемая разнаго рода хлебными растениями и частию занятая огородами.

Она имеет свое положение на Юг,- Юго-Восток и Юго-Запад от бывшаго с. Иванова, на правом берегу реки Уводи. За этой проэктируемой местностию на Северо-Запад граничит Дмитровская слобода, на западе выгонная городская земля, на Юго-Запад – Ильинская слобода; в центре этой местности, между бывшим с. Ивановым, Дмитровскай и Ильинскай слободами, находится деревня Глинищево с своими угодьями, отмежеванными в надел крестьянам из дачи сказаннаго села Иванова во время крестьянской реформы и состоит в ведении уездных властей.

Большой и крутой песчаный овраг, пролегающий перед Дмитровскай слободой и идущий на Северо-Восток к реке Уводи, как неудобный по крутизне берегов к постройке домов, фабрик и заводов, предполагается занять городским общественным садом, в котором город давно уже нуждается.

За Варгиной речкой, к Боголюбскай слободе, где находится Еврейское кладбище, местность также непредставляет никаких удобств для поселения, по причине глубоких ям и рытвин, в которых добывались глина и песок, для кирпичных когда-то существовавших тут заводов. Остальное же пространство, все вообще, под постройки весьма удобное.

За этой чертой города, позади Боголюбскай слободы, на выгонной земле города, в урочище «Сластиха» самовольно заселилась слободка, домов до тридцати, - без названия.

Ярмарочные увеселительные балаганы прежде поставляемые во время Крестовоздвиженскай ярмарки, на улицах, близ Успенскаго кладбища, ныне переведены на Дмитровское поле, за Единоверческую церковь, где и основана в 1884 году большая новая ярморочная площадь, обрытая канавой.

В большом изменении существующаго расположения города необходимой надобности не предвидится, что и видно из проэкции на плане существующаго расположения города.

В виду увеличивающагося числа жителей, коренных и пришлых, является неотложная необходимость в отводе мест, более удобных и отдаленных от центра населения – для кладбищ.

Таковыя места под кладбища назначены:
а., Вознесенскай и Николаевскай, что при больнице чернорабочих, церквам на Севере, в лево от Механическаго завода Шипова, в пустоши Минеевой,

б., Единоверческай-Благовещенскай, Всех скорбященскай и Ильинскай церквам – на Западе, за вновь проэктированными кварталами, в городскай черте, в лево от Дмитровскай слободы и в право от большой Ярославскай дороги и

в., Крестовоздвиженскай и Покровскай-Соборной церквам, существующее Успенское кладбище предположено разширить прибавлением к нему пространства, находящагося за ним до раскольничьяго кладбища.

Для скотских боен места отведены, в безымянном овраге, близ Успенскаго кладбища и в другом конце города, на выгонной земле, за Праниным оврагом, в пустоши Бор. Скотския же кладбища – одно в пустоши Бор, за Шиповским механическим заводом, а другое в пустоши Обменовой, за Дмитровскай слободой.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 221(об)-222(об).


Контактная информация Противодействие коррупции ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами





































Администрация г. Иваново
Яндекс.Метрика