ФлагОфициальный сайт администрации города ИвановаЗдание

Версия для слабовидящих

ГЛАВНАЯ НАШ ГОРОД АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  

Посетителей
сайта: 53599166
страницы: 2634
сегодня: 2
(с 04/02/2011)


Версия для печати
















































Из дела

о составлении плана города Иваново-Вознесенска


Статистическо-топографическое описание безуезднаго
города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии,
составленное в 1886 году проектировавшим городской
план, частным землемером П.И.Бабиковым

<…>

VI.

Наружный современный вид города

Наружный вид города неживописен и ни с одной стороны не имеет хорошаго общаго вида. Впрочем, за неимением лучшаго, можно любоваться видом с горы от отбельнаго заведения наследников А.О.Зубкова, со Сретенской улицы, вниз по течению р. Уводи на Вознесенскую, Ивановскую и Дмитровскую части города. При взгляде на этот пейзаж немало удивляет приезжаго человека большое количество огромных фабричных зданий и при них высоких дымовых труб, извергающих струи чернаго дыма. Зданий в городе, отличающихся красотою архитектуры, не много. Все общественные и частные дома каменные и деревянные, кроме весьма немногих старинных, украшенных пилястрами и <…>, - совершенно гладкие, с огромными спусками деревянных карнизов и деревянными к каменным домам пристроенными листницами и чуланами. Хотя некоторые новые дома и обращают на себя внимание, но это единственно величиною и опрятностью, но не архитектурой, даже вновь выстроенные. Реальное училище не может похвалиться красотой наружнаго вида, испорченнаго безобразным парапетом.

В части бывшаго Вознесенскаго посада находится широкая торговая площадь, на которой помещаются: приходский храм Вознесения <…> с колокольней древне-Византийской архитектуры, три частных каменных корпуса с подвалами торговых помещений и четыре корпуса общественных деревянных лавок с несколькими полочками и лавочками. В этой части города, как вновь в последнюю черверть столетия построенный, улицы прямыя, широкия, хорошо расположенныя между кварталами, сухия и ровныя. Мостовыя в городе устроены преимущественно по самым главным улицам, но сохраняются весьма плохо, причиною тому громадное по ним движение грузов с железной дороги на фабрики и обратно.

В части города, составлявшей прежде село Иваново, улицы в некоторых местах весьма узки и кривы с выдающимися на улицу и вдающимися во дворы домами, где можно встретить хороший дом и рядом с ним развалины с покачнувшимися гнилыми, покрытыми мохом крышами. Торговая площадь, хотя и называется площадью, но она этаго названия не заслуживает ни чем; в сущности никакой площади в бывшем с. Иванове не существует и никакую местность этим именем назвать нельзя. Если слывет подобное нечто за площадь, то именно потому, что на ней очень тесно сгруппированы семь корпусов каменных и два деревянных лавок, несколько лавочек, полков, будок и навесов для мелочных торговцев, загромождавших проезды между помещениями, пока что есть проезды (между помещениями) не более двух сажень. Эта площадь и лавки принадлежат Графу Шереметеву, городских же лавок только два деревянных корпуса и несколько полочков на Мельничной улице. Из всех улиц Ивановскай части лучшими можно назвать по ширине, кроме вышеупомянутых в части Вознесенской, - Новую, Старую Волостную и Широкую, пожалуй Московскую и Панскую. А вообще полюбоваться неначто.

<…>

Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл.210(об),211,211(об).


Контактная информация Противодействие коррупции ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами





































Администрация г. Иваново
Яндекс.Метрика